Как правильно разжечь мангал?
Как правильно разжечь мангал и коптильню
https://www.youtube.com/watch?v=Mmj0XAvOoHo
Весной
тысячи людей, не сговариваясь, отправляются на природу, чтобы хорошенько
повеселится, пообщаться после зимнего затишья и погреться под лучами солнца. На
природе аппетит разыгрывается зверский, часто в поездке туристов сопровождает
мангал или шампура, и приличная порция мяса или рыбы.
Но
позаботиться нужно не только о продуктах, но и о качественном угле.
С собой
нужно взять лопатку для угля, веер для лучшего розжига. Бросать в костер его не
стоит, им нужно нагонять воздух для лучшего розжига.
Алгоритм
действий при розжиге мангала.
Высыпаем
уголь в мангал, кусочки угля должны быть небольшими, примерно четыре сантиметра
по грани.
Правильнее
разжигать уголь чем-то натуральным – бумажкой, щепкой.
Если время
не ждет, друзья от голода готовы есть мясо сырым, можно воспользоваться
жидкостью для розжига. Учитывайте информацию, указанную в инструкции на обороте
бутылки.
Не бросайте
спичку сразу, как сбрызнули поверхность жидкостью. Подождите минуту-полторы.
Дело в том, что жидкость должна успеть впитаться в уголь, а не просто покрыть
его.
Не стоит
ждать, что огонь будет гореть не переставая. Вскоре угольки начнут тлеть. Это
будет заметно по серым краям.
После нужно
собрать угольки в кучу с помощью щипцов или лопатки, и воспользоваться веером.
В ответ угольки начнут ярко искрить красными огоньками. Значит, вы сделали все
правильно и довели уголь до нужной кондиции.
Прежде чем
начинать готовить, проверьте температуру. Это можно сделать ладонью. Подержите
ладонь над мангалом и засеките время.
Если ладони
стало горячо сразу, то температура достигает 350 С., за две секунды – 280-300
С., за три секунды – 250 С., за пять и более – 150 С.